分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通:性侵害案件相關法律與被害人保護

2021/03/03
邀訪來賓:司法院刑事廳法官 邱筱涵
單元介紹

我們時常對性侵害案件有很多迷思,像是認為因為被害人行為不檢、衣著暴露,才會引來性騷擾/性侵害,但比利時布魯塞爾2018年出現一場名為「你當時穿了什麼」(What Were You Wearing)的展覽,裡面展出性侵受害者在事發當時所穿的衣物,在現場展出的都是極為平常的衣物,有牛仔褲、學生制服,甚至有警察的服裝。發現到遭遇這樣的不幸並不是穿著的錯,而是加害者的不對。或者是認為男性不可能被性騷擾/性侵害,但根據衛生福利部統計資料顯示,全國男性受性侵害人數連續5年呈現增長。

各式各樣的迷思,今天將由司法院刑事廳邱筱涵法官,與我們分享司法上的性侵害案件實務,也分享司法目前如何強化性侵害被害人的保護,避免被害人於審判中作證時受到二次傷害,並能夠持續建構溫暖而富有人性的友善法庭。

 

【雙語教學花路米】今日主題:
Explore Iceland in This Luxury Camper豪華露營車帶你探索冰島

 

留言回應
其他節目