分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通:憲法訴訟法新制-憲法法庭公開透明, 保障人民基本權

2021/02/18
邀訪來賓:司法院大法官書記處調辦事法官 蔡牧玨
單元介紹

總統於107年01月04日公布的《憲法訴訟法》將於111年01月04日開始施行。

 

《憲法訴訟法》和舊法《司法院大法官審理案件法》的差別,在於大法官解釋將全面司法化,包含「組織法庭化」、「程序訴訟化」、「解釋裁判化」三部份。其中最重要的是引進德國「裁判憲法審查」制度。在舊法下,當人民憲法上的基本權利遭受侵害,僅得在窮盡司法救濟途徑之後,請求大法官針對個案所適用的法令進行憲法解釋。這種方式,僅能使用在法令本身明顯違背憲法時。然而當法律本身未違反憲法,而是法官於個案中以違憲的方法,錯誤的適用法律時,對於這樣的違憲裁判,人民則會落入無從救濟的困境。

 

因此,今天講邀請到司法院大法官書記處 蔡牧玨調辦事法官,為我們介紹憲法訴訟法新制,將如何更全面的保障人民基本權。

 

【雙語教學花路米】今日主題:

Food, Drink and Magazines Banned on Thai Flights泰國航班禁止飲食及書報雜誌
 

留言回應
其他節目