分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:環境變遷帶來的氣候災害.天氣預報的挑戰與運用

2020/09/14
邀訪來賓:台大大氣系教授 郭鴻基
單元介紹

頻繁的氣候極端事件,凸顯了氣候變 遷挑戰人類社會文明發展的緊迫性。雖然 至今還沒有科學方法,能準確推估未來氣 候的極端天氣變化,但是人類有越來越多 的新科學工具,可運用在氣象災害防救與 治理,天氣預報和觀測技術的精進便是一 例。然而任何氣候變遷調適政策,都不能 徹底解決氣候問題,唯有降低溫室氣體排 放量,開發新能源與建立新的經濟發展模 式,才能減緩人類對全球暖化的加速。而人們談論 氣候時,往往忽略了「氣候」是一段足夠長時期的氣象統計的基本定義,「變遷」 的判斷也必須藉由完全客觀的方法,證實 氣候狀態出現先後兩段時期的顯著差異。 多長的時期才算足夠呢?對人類而言,從 生命長短和成長階段來看,30 年是一個合 理的長度;聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO) 也 是 用 30 年作為規範全球氣象服務單位,計算 氣候平均值的基期,好讓不同地方的觀測 分析和預報資訊,方便整合流通而為人所 用。依此原則,若要判斷氣候狀態是否有 顯著變化,便需要 50 年以上的觀測資料。 當觀測數據不足時,表示相關研究的結 果,還沒有辦法用實測資料驗證,相關知 識必有一定程度的未知缺口,需耐心等待 觀測和時間彌補。這是地球科學研究,與 可進行嚴謹控制實驗的其他領域的科學研 究不同之處。

頻繁的氣候極端事件,凸顯了氣候變 遷正挑戰人類社會文明發展的緊迫性。雖 然至今,還沒有科學方法能準確推估未來 氣候的極端天氣變化,但是人類有越來越 多的新科學工具,可運用在氣象災害的防 救與治理;天氣預報和觀測技術的精進, 便是最顯著的例子。

留言回應
其他節目