分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:不被承認的國家.扼守非洲要道的台灣新朋友 - 索馬利蘭

2020/09/18
邀訪來賓:《wowAfrica阿非卡》主編 何佩佳
單元介紹

不久前,非洲國家索馬利蘭(Somaliland)與台灣雙方宣布建立合作關係,除了拓展衛生、教育、能源等領域的交流,更將於新型冠狀病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情趨緩後互設代表處,甚至傳出台灣可能在當地建立軍事基地。由於這兩者都屬國際社群邊緣人,索台交友不只是突破既有的外交束縛,更牽動著美中兩強的區域戰略。

 

對台灣來說,這是重返非洲大陸的機會。目前在非洲,台灣只剩史瓦帝尼一個邦交國,基於中國不斷擴大的影響力,除了索馬利蘭等少數具有特殊政治地位的實體,台灣想再取得新的外交承認難如登天。事實上,中國也曾開給索馬利蘭類似條件,即設立代表處,但索馬利蘭政府最後仍選擇台灣。

索馬利亞東北部地區5個省份(原英屬索馬利蘭)自1991年5月18日宣布獨立,成立索馬利蘭共和國(Republic of Somaliland),徹底與索馬利亞分家。然而迄今為止,索馬利亞堅持索馬利蘭是其領土的一部份,全球亦沒有任何一國承認索馬利蘭的主權地位。索馬利蘭沒有邦交國,行事作風低調,只有與鄰國衣索比亞和吉布地,以及台灣、部分歐美國家有政治往來,並在少數國家設有代表處。

 

索馬利蘭人口350萬,面積13.7萬平方公里,是台灣的3.8倍,是世界上領土面積最大的非聯合國成員國,雖然沒有得到國際認可,但獨立後該國境內局勢相對穩定,政府得以重建大部分基礎設施,這與繼續遭受內戰摧殘的索馬利亞形成鮮明對比,索馬利亞仍是全世界最混亂的國家,淪為國際海盜作亂與人口販賣的大本營。

 

**認識不被承認的國家.扼守非洲要道的台灣新朋友 - 索馬利蘭

留言回應
其他節目