分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康:醫藥保健.主題:脊椎手術新知

2020/09/09
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院中興院區骨科 黃昭偉 醫師
單元介紹

透過電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI),可精確診斷出是否為脊椎狹窄症,初期症狀較不嚴重時,可採用保守型治療,例如調整日常活動或注射藥物以減輕疼痛,但若要真正治本,就得透過脊椎手術,擴大原本被壓縮到的脊椎腔空間,放鬆神經。


以往民眾對脊椎手術的印象是「動大刀、留下大傷口」,不只對人體造成破壞性傷口、復原期長,還得忍受疼痛的折磨。其實現在手術醫療已經十分進步,專精「脊椎微創手術」的醫療團隊,便可解決以上的問題。脊椎微創手術是以顯微鏡及特殊儀器輔助,手術視野及光線皆比傳統手術清晰,最重要的是對人體造成的傷口小,出血量少、肌肉破壞也少,改善了術後疼痛,多數患者在術後約三至五天即可出院,一個月後就能恢復日常生活。


脊椎是支撐人體重要的支柱,跟行動力有緊密的關聯。拜醫療技術進步之賜,大幅提升了手術安全性。建議有需求的民眾無須害怕動脊椎手術,可與骨科主治醫師討論、評估,擬出最適合您的治療方式,早日恢復健康行動力。

喜願協會

喜願協會

留言回應
其他節目