分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:化學有多重要

2020/09/14
邀訪來賓:清大化學系碩士 陳瑋駿
單元介紹

「化學」顧名思義,是一門探討「變化」的科學。在英文裡,也有人將「Chemistry」拆解為「Chem Is Try」,把這兩句話綜合在一起看,似乎在暗示著,化學家在做的事情,就是透過不斷地嘗試來研究萬事萬物的變化。相信你有聽過,這世上唯一不變的事物就是「變」,既然變化無所不在,那也就是說,化學其實無所不在。
 如果化學真的是無所不在,為何在日常生活中不但難以察覺,甚至當難得能吸引人注意的時候,結果經常都是新聞上不好的事件,要不是化學工廠毒物外洩、爆炸,不然就是有害物質殘留,甚至跟毒品有關,雖然偶爾新藥物合成、諾貝爾獎等新聞可以稍稍平衡一下,但與化學有關的負面新聞,出現頻率總是高於正面新聞。
 
台灣的國民義務教育普及率是眾所皆知的高,照理來說,嚴重背離科學事實的言論不應該普遍流傳才對。但事實上,在現行的教育體制下,科普教育經常淪為升學考試的工具, 那些記不清的元素符號、常常搞錯的反應式,還有繁雜的計算過程也就這麼壞了大家的胃口,在心中留下相當大的陰影面積。然後當看到化學相關的事件時,過去學習化學的不好經驗頓時讓人心裡感到隱隱作痛,最後拒絕更深入去了解細節。
 
但事實上,理解日常生活中的化學現象並不是太困難的事,而且正因為我們肉眼看不到原子世界在我們眼皮底下做了什麼事,所以它們的一舉一動更讓我們充滿了想像。也因為每個人的成長經歷都不相同,如果你要10 個化學家形容他們所理解的化學時,也許會有10 種,或更多種的比喻!
 
化學有多重要,為什麼我從來不知道?》作者相信「化學即生活、生活即化學」,認為化學可以為人類帶來無可限量的進步,儘管如今已經不再穿梭於實驗室,還是時不時會關心一下地表上有沒有化學相關的趣聞。

一起來聽聽化學有多重要吧!

留言回應
其他節目