分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:給消費者的一堂課-認識產銷履歷驗證制度

2020/09/07
邀訪來賓:臺灣良好農業規範發展協會理事長 林弘仁 / 騰德集團台灣副總 洪誠孝
單元介紹

氣候變遷為地球生態帶來改變,也帶給日益複雜的耕作農法嚴格考驗。世界先進國家均已導入農產品溯源機制,並且訂定符合其國家標準之良好農業規範,對生產階段之各項風險加以管理控制。

近年國際消費趨勢對食安要求愈加重視,產品溯源成為基本要求,農產品衛生安全及品質也是消費者最關心的議題。世界各先進國家如美國、日本、歐盟等都積極推動可溯源追蹤安全管理系統及建立符合其國家標準之良好農業規範,確保農產品從生產至消費過程的安全。我國產銷履歷驗證制度自96年推動以來,已建立相關法規、各產業作物之臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice,TGAP)及完整的驗證與輔導體系。108年起為擴大推動產銷履歷,新增補助參與產銷履歷之環境獎勵每年每公頃1.5萬元,並於批發市場推動產銷履歷農產品優先拍賣。截至108年5月底止農糧類農產品驗證面積已達17,000公頃以上。

推動產銷履歷農產品驗證制度,受惠對象包含農民在生產階段可以獲得健康、安全的工作保障;消費者可以享受到更安全、優質農產品;對國人而言,則能確保國家土地、環境之永續發展。該制度確實值得全力推動,也希望國人全力支持、購買產銷履歷農產品。產銷履歷農產品相關資訊可至「產銷履歷農產品資訊網」https://taft.coa.gov.tw/default.html查詢,在各大連鎖超市都能買得到,農委會表示會持續拓展產銷履歷農產品銷售通路,保障廣大消費者食的安全。也歡迎國內各大企業、科學及工業園區、機關團體等員工餐廳及團膳業者,共襄盛舉採用產銷履歷食材,以具體的食安升級照顧企業員工的健康及福利。

留言回應
其他節目