分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:脆弱畫室-為城市底層人們守護的一抹溫柔

2020/09/07
邀訪來賓:台灣夢想城鄉營造協會團長-謝宜潔 台灣夢想城鄉營造協會團長-謝宜潔 / 台灣夢想城鄉營造協會培力人員 古明韻
單元介紹

從小到大,我們總是被教導如何追尋成功,卻沒有人告訴我們「失敗了該怎麼辦?」

累積許多脆弱情緒、許久不曾好好整理的心,像是堆滿垃圾的房間,這種時候總是希望別人能夠支持和接納;但那些在貧窮處境中的人,因為身上的標籤,總是被周遭的人、被社會所評價和拒絕。被各種社會關係排除在外,對外求助無門而感到難堪,長久下來,因為無法承受更多的痛苦只好把自己封閉防衛起來;找不到人訴說就找菸、酒、賭或其他方式轉移、發洩。

萬華,有許多不同的貧窮者,有人流浪街頭、有人長期失業、有人身陷酒癮被社會排斥,每個人的故事都不同,但 孤獨與絕望的感受是一樣的找不到出口。

夢想城鄉團隊 六年前在萬華成立,我們是由一群這樣的年輕人組成,EJ、猴子、亮亮、秋秋、eva、小米與敏雄老師,大家來自不同的地方,卻有著一樣的經驗:曾在這個社會上拼博努力著,想要成功,想要得到別人的肯定,但最後卻失敗了。

有些人在家庭上失敗了,有些人在工作上失敗了,遍體鱗傷、對自己失去信心,孤獨的絕望著,是團隊所共同經歷的。

而脆弱畫室是一個 為了失敗經驗而存在的空間,為在萬華身陷絕望的經濟弱勢者,也為我們自己。

藝術,讓失敗經驗有個安心的出口;

空間,讓說出口的人發現自己並不孤獨。

 

你願意花時間來聽聽脆弱畫室的故事.感受這城市底層的一抹溫柔嗎?

留言回應
其他節目