分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:關於再生能源在台灣的想像與未來

2020/09/01
邀訪來賓:史丹佛大學大四生 黃業堂 / 台灣地熱資源發展協會祕書長 王守誠
單元介紹

丹佛大學環境工程系教授Mark Jacobson是國際知名的空污、能源及氣候變遷專家,同時身兼美國能源部能源效率與再生能源諮詢委員。2015年,Jacobson發表一項研究,計算全美各州100%使用再生能源的可行方法;2017年他用同樣的方法計算全球139國,如何仰賴低成本,達到100%使用再生能源的目標,台灣也在其中。

Jacobson表示,台灣全年日照充足,加上離岸風力條件佳,相較於傳統的化石燃料跟核能所需鈾礦都仰賴進口,台灣使用再生能源顯然更具優勢。

根據Jacobson的研究估算,台灣若想在2050年達到100%使用再生能源發電,計入產業發展與人口變化以後,其中一種可能的能源配比會是:20%的太陽能屋頂、20%的太陽能電廠、2%陸上風力、22%離岸風力,再加上29%的地熱發電、1%的水力,還有少部分不到0.1%的洋流發電。

台灣雖然擁有豐富的太陽能與風能資源,再生能源的佈建卻非一帆風順,如離岸風場為避開白海豚而向內退縮、部分地面型太陽能板的選址遭遇農民抗爭,地狹人稠的台灣是否真的有足夠的空間廣布再生能源?對此,Jacobson的答案是肯定的。

再生能源產業的下一個十年甚至二十年,將是台灣能源民主化的關鍵時刻。再生能源售電業成為民眾自主選擇購電的新選擇,讓企業及民眾主動承購,以彰顯其在環境保護上的行動。關於再生能源在台灣的發展藍圖我們應該畫的更大一些。

留言回應
其他節目