分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來-當教育遇上VR的一百種可能

2020/08/31
邀訪來賓:必揚實境科技股份有限公司創辦人執行長 王勇智
單元介紹

你認為智慧教室就只能有電子白板和智慧硬體設備嗎?

科技不斷的精進下,透過數位「體感模擬」提升學習效果將未來教育主流。

傳統的VR技術,總是與遊戲、房地產等相關產業聯想在一起,VR產業雖沒有如預期地全面爆發,隨著今年虛擬實境技術與內容的持續發展,必揚藉由把過去用平面呈現的教材內容變成有如置身其中的沈浸式體驗(Immersive experience)呈現技術,將啟動教育的革命,驅動教育VR垂直市場的發展。

隨著5G的到來,教育形態也將會發生巨大變化,

實驗在自然科學的教學中扮演相當重要的角色,然而一方面實驗室設備不足,再加上教師擔心發生爆炸或造成火災,只選擇相對安全的實驗來操作。必揚實境科技利用虛擬實境技術,讓學生在安全的環境下進行各種物理化學實驗,為學習帶來全新的視野。

5G技術日益成熟,通訊網路得以升級。英國教育教育公司Pearson的研究發現,約有60%「Z世代」的學生選擇YouTube作為他們主要的學習平台。

報導指出,5G有助於催化高等教育採用虛擬實境(VR)技術,有了5G頻寬的助攻,學生能體驗沉浸式VR教學內容。除了VR之外,擴增實境(AR)與5G的結合,帶給學生身歷其境的互動感。

VR應用也顛覆傳統的課本和教具,其不僅可當作輔助教學,還能讓學生進入抽象概念,激發孩童主動學習的興趣。研究證明,VR可讓學生積極參與同儕協作、解決問題與老師雙向溝通;學生若主動學習,在課堂上也會學到更多。

關於VR在教育上的運用.你可以更多想像。

留言回應
其他節目