分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康:醫藥保健.主題:小心鉛在你身旁

2020/08/26
邀訪來賓:醫學博士 黃軒醫師
單元介紹

自費昂貴中藥含有鉛毒,引發熱議,事實上,鉛幾乎無所不在,一旦超受汙染,在血液中半衰期約為30天,在骨頭中則超過25年以上。台大最新研究發現,鉛汙染與頸動脈早期硬化有關,會增加心血管疾病風險。

青年人鉛暴露不僅與胰島素阻抗、血壓、及代謝症候群等心血管危險因子有正相關,更進一步地發現鉛與頸動脈早期動脈硬化(頸動脈內中層厚度)也有密切的正相關。此外,研究團隊也發現,體內鉛濃度也與股骨的骨密度有負相關,這在停經前的婦女更加明顯,一旦鉛汙染嚴重,容易骨鬆,增加之後骨折的風險。

 

長久以來,台灣鉛污染的主要來源為含鉛汽油、老舊自來水輸送鉛管、鉛蓄電池、汽油抗震劑、油漆顏料、陶瓷器色料、塑膠安定劑、非法草藥、使用含鉛焊料的罐頭、含鉛口紅、含鉛紅蠟燭等。雖然主管機關已經在2000年禁用含鉛汽油,但是環境中留存的鉛仍然持續危害民眾健康。

那麼.生活中哪裡會接觸到鉛?我們應該如何減少鉛帶來的危害與風險呢?

喜願協會

喜願協會

留言回應
其他節目