分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:搶救醜蔬果吃餅乾救地球-恩居好食

2020/08/25
邀訪來賓:恩居好食執行長 李育宏
單元介紹

臺灣是農業大國,農業技術一流,市面上盡是種類繁多、外型肥美的農產品。在菜市場、生鮮超市,各類蔬果一字排開,大小、外型都幾乎相同,好像從生產線製造出來的。

但是,在阿公阿嬤阿祖那個純樸的年代,沒有化學肥料、沒有化學農藥,種出來的作物,是農產品最真實的樣子:有大、有小、有直、有彎、有色差、有分叉。
我們總說要活出自己的特色,卻要求農作物長的一模一樣。

那麼,那些長得不一樣的,過大、過小、過彎、分叉的農產品都跑哪裡去了呢?

事實上市場中,蔬果分為上品、中品、下品。上品通路為外銷出口、高檔餐廳、高檔生鮮超市等。中品常見於菜市場、生鮮超市、店家攤販販售,大部分的餐廳也採用。至於還可以吃的下品則常被棄置農田當成堆肥、農民自己吃或分送親友。在農田中,被幸運採收到的NG品,也會在送到零售商時,因品質檢查而被退貨!這些NG蔬果走過諸多旅程,繞了一圈又回到原點,仍然擺脫不了被丟棄的宿命!

根據非官方推估,臺灣每年產生的農產NG品約有236萬公噸,占了總蔬果量的三成!又根據環保署的資料,燃燒一公斤的廚餘會產生兩公斤的溫室氣體。由此間接推算,若這些農產NG品沒有被妥善處理,每年將產生472萬公噸的溫室氣體!因為想致力減緩這個問題,2019年,恩居好食團隊就此成立。團隊與與屏東南州農會、果菜市場配合的廠商合作,分別從生產端與市場端拯救這些NG蔬果。考量到國人的飲食習慣,綜合易攜帶性、保存性、方便性、親民性、易食性等因素,我們決定將NG蔬果融入到餅乾體中,製作成全台灣最擁抱農業的NG蔬菜餅乾!

留言回應
其他節目