分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:台灣企業2020快速成長一百強

2020/08/23
邀訪來賓:天下雜誌資深撰述 康育萍
單元介紹

今年《天下雜誌》再度啟動台灣中小企業「快速成長一百強」調查,鎖定2019年營收1億至100億的企業,依據2017年到2019年營收,進行營收複合成長率排行,找出各產業持續成長的明日之星,帶動台灣經濟轉型的下一個鴻海、台積電。33年前,台積電成立時,也只是一家年營收1億多的中小企業,如今年營收破兆,成為左右全球產業發展的龍頭企業。

調查結果顯示,當全球經濟動盪、產業秩序重組的現在,上榜企業正經歷一場大洗牌

對比去年的百強名單,今年有超過7成企業遭淘汰出局,僅剩不到3成企業依然在榜,可見在不確定的競爭時代下,企業要活下來、還成長,有多難。

當意外成為新常態,企業該如何在逆境中持續成長,而且愈活愈好?

尤其,當經濟局勢動盪,新科技模糊競爭邊界,產業加速洗牌,韌性,就變得比企業以往重視的效率更重要。

瑞士洛桑管理學院(IMD)創新樂高教授俞昊表示,過去企業為了提升營運效率,縮減成本、減少多餘配置,採取精實管理。但只要危機一來,往往因為缺乏風險管理機制,低估因應成本,難以緩衝,對營運帶來極大風險。

韌性也成為蘋果、微軟、星巴克等全球知名企業,都在學的新競爭力。

快速因應外在變化、調整經營策略,對多數仰賴對外貿易的台灣中小企業來說,更為迫切。

從另一個面向看「快速成長一百強」榜單,今年成長最快的前五大行業,第一名是水電燃氣業,跟當今能源議題亦步亦趨;至於掉榜的71家企業,主因也跟當今全球困境有關,它是什麼?

留言回應
其他節目