分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:印度文化軟實力

2020/08/21
邀訪來賓:聯台北印度音樂文化中心創辦人 吳德朗
單元介紹

儘印度的經濟發展已經呈現不容忽視的耀眼光芒,對世界的重要性也日益增加。印度的產業,除了已經聞名世界的IT服務業,與正在嶄露頭角的製造業。其文化產業的軟實力亦不足小覷。拜特殊多元的文化、悠久的歷史、國家政策的培養以及龐大的內需之賜,使得印度的文化產業,不僅展現其高度的獨特性,也象徵著印度蓬勃生命力。

古老的印度,文化產業發展,算是起步比較晚的國家。但由於印度是特色顯明的文化大國,有取之不盡、用之不竭的文化財,因此,印度軟實力及文化產業,方興未艾,潛力無窮。

\

印度是文明的古國2013年止,列入聯合國教科文組織”世界文化遺產”之項目共計36種,22項文化遺產,5項自然遺產,7項無形遺產。宏偉的穆斯林寺院,蒙兀兒的王朝的宮廷建築、紅堡,泰姬嗎哈陵、胡馬勇的陵墓,德里紅堡群,都已被UNESCO指定為世界遺產。

殖民政府的果亞教堂、孟買的維多利亞火車站、大吉嶺的蒸氣火車也是有名的世界遺產。古老文明古國,古跡無所不在,如今印度已是”世界遺產”大國,也是世界上最多的世界遺產的淺力之國。印度”世界遺產”是印度最重要的文化瑰寶。

留言回應
其他節目