分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:到茶葉改良場帶您找優質好茶

2020/08/17
邀訪來賓:行政院農業委員會茶業改良場場長 蘇宗振
單元介紹

臺灣各地特色茶很多,全台有許多茶樹品種,因生長海拔、氣候及水文條件,而有不同風土性,進而衍伸出不同茶類,常見茶的分類是依照發酵度區分,可再依製程分成6大特色茶,分別為臺灣綠茶、東方美人茶、清香型條形烏龍、高山烏龍茶(清香型球形)、焙火型球形烏龍(鐵觀音、紅烏龍、凍頂烏龍),以及臺灣紅茶。

風味輪在咖啡的品評上早已使用多年,茶改場為了更系統化的對國外行銷臺灣紅茶,在2017年時與產業界合作推出日月潭紅茶風味輪,當時的風味輪以色、香、味分類,而去年起茶改場在此風味輪的基礎下,將品評範圍擴大到全台各地特色茶。

風味輪的推出可以方便消費者找茶,不必再被專業品評的特殊用語所困,減少消費者、茶農與茶商之間的資訊落差,透過風味輪,消費者對於眼前茶葉的風味特色能夠「一目了然」。

臺灣茶年生產量約 1.4 萬公噸,茶類產製以部分發酵茶為主,約占全臺產量 80%,含周邊產業產值高達 1,500 億元。全球茶葉生產中部分發酵茶是臺灣的競爭優勢,臺灣特色茶風味輪在部分發酵茶領域中推展,更能成為全球部分發酵茶市場的領導主流。

留言回應
其他節目