分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:見證台灣史-從戰後初期台灣報人談起

2020/08/17
邀訪來賓:卓越新聞獎基金會執行長 邱家宜
單元介紹

台灣社會中媒體面貌繁多,價值、意識型態不只不盡相同、有的甚至處於相對的極端立場。觀察台灣戰後初期的這4名報人:吳濁流、李萬居、雷震及曾虛白,他們各自的生命歷程、思想、成就等,藉此拉出脈絡,分析台灣媒體現行模樣,與過去的相異與連結。

若回首台灣媒體的一路發展,是一個關於台灣半個多世紀來,主權動盪顛簸、文化盤根交錯、智識份子認同掙扎的故事。政治氛圍不斷的轉變;眾多族群共處,產生許多需要關注的議題;知識份子對於應該認同、信仰何種價值,在歷程中不斷轉變。「戰後初期的台灣報人」這本書從1949年台灣報業開始談起,「當時台灣報業舞台上,曾虛白、李萬居、雷震都活躍在舞台上,但是有一個人已經不見了,在1949年前就已經退場,就是吳濁流。」

吳濁流代表「失落的一代」台灣人,從日治時代轉到國民政府時期的掙扎,在他的身上都能看見。他生涯與報章媒體有長時間的關係,吳濁流特殊的出身、經驗,能夠射映出部分台灣族群的樣貌。

台灣人經歷清朝到日治,再從日治到民國的兩次驟變,共有三種認同轉變,從分析這4名報人各自的脈絡,能夠觀察到多角度的台灣媒體樣貌,「我想把這些人分別描述,但是又希望把這些人連結在一起。」

 

從吳濁流的身上可以完整看到這種層層堆疊的記憶與認同掙扎所留下的痕跡;而曾虛白是國民政府認同論述的生產者,影響台灣主流媒體教育深遠;出生於台灣的李萬居熱切期望能反攻大陸,代表不同主體所出現的認同不見得相同;如與台灣較無感情連帶的雷震,卻出現民主價值,主張成立「中華台灣民主國」。

作者.希望透過台灣報業半個多世紀前的人物爬梳,讓人們看到現代媒體結構如此盤根錯節,其實因社會造成人們的認同不斷轉變,與人本身的背景、處境、理念不斷交纏、重置所致的結果。

留言回應
其他節目