分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康:醫藥保健.主題:腸躁症

2020/08/11
邀訪來賓:臺北市立聯合醫院消化內科 陳奕霖 醫師
單元介紹

腸躁症是一種「慢性」腸胃道「功能性障礙」的疾病,伴隨著「反覆」腹痛、腹脹、排便習慣及糞便型態的改變(腹瀉或便秘)。在歐美,每5~10個人就曾經歷腸躁症。隨著生活方式西化,此疾病在國人的盛行率已高達22.1%。與腸道癌症最大不同之處,此疾病經常困擾年輕、社經地位良好等被認為相對健康的族群。

 

其病因至今仍不明,可能的成因包含遺傳、病菌、食物或藥物等,誘發腸道黏膜發炎、通透性增加、微菌叢改變,因而造成腸道對氣體敏感度增加、蠕動改變及影響大腦感覺異常等變化。


腸躁症雖不是致命性的惡性疾病,但嚴重者會影響生活與社交。舉兩個門診病友為例:第一位是成功的企業家,近年來解便困難,一週僅能解1~2次硬便,若無解便時就會腹脹、腹痛,因而不敢進食導致體重減輕,各種影像檢查皆無發現腹部結構異常或腫瘤,經使用多種緩瀉藥合併腸道蠕動刺激劑、抗憂鬱劑後改善症狀,體重增加。另一例為知名學者,經常需要授課及演講,但這幾年來只要一進食或演講就會腹瀉無法控制,症狀嚴重到必須放棄演講及社交生活,後來經使用止瀉藥、解痙劑及益生菌後控制症狀。

 

喜願協會

喜願協會

留言回應
其他節目