分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 世界史-大清帝國與中華的混迷

2020/08/07
邀訪來賓:八旗文化總編輯 富察延賀
單元介紹

清朝大概是中國歷史上,最常被大眾傳媒作為素材的年代,就以影像為例,無論電影或電視劇,不管是從過去的瓊瑤劇到今日的穿越劇,我們看過無數男演員薙光前額裝上長辮,女演員戴著誇張的頭飾,在螢光幕上訴說著各式各樣的故事。這些故事或者動人,但往往以劇戲效果為重,尤其涉及清朝皇室,多半夾雜著大量的失真,即使有些劇組刻意強調細節的考究,最後的成果仍是當下想像的投射。

對清帝國而言,什麼是「天下」?什麼是「世界」?什麼時候又變成「中國」,作者都有其獨特的觀點。所謂「天下」變成了「世界」,而「世界」也從「天下的中心」轉為「世界的一部分」,這種我們今日的稱呼,有一定範圍劃出地區的國家——近代中國,便是在晚清才誕生的。此後,被稱做「中國史」的新歷史觀被創造出來,並開始置入、排序過去的所有事件。要瞭解現在的局勢,就必須將歷史場景拉回到大清帝國的發展史來看。

來自滿洲的文學博士、八旗文化總編輯富察延賀上週在一場講座上指出,所謂東亞文化是不斷受到來自西方和長城以北的「內亞」軍事力量、技術力量、思想力量影響,反而中國引以為傲的儒家文化和漢字難以擴散到內亞,東亞其他國家也在 19 世紀就開始去除「漢字統戰」。東亞的歷史也不是像中國詮釋的「不同中華朝代更迭」,

富察延賀希望透過向台灣人重新解釋東亞的歷史觀念,讓台灣人在思考台灣歷史的時候,對東亞的理解不要再只有中國,而是能跳出大中華概念的迷思,了解東南亞、內亞對台灣的意義和連結,並重新思考台灣自己的歷史文化,建立起自己的文化自信,從內心去除掉威權、專制的思想。

留言回應
其他節目