分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:公園有鷹

2020/07/21
邀訪來賓:台灣猛禽研究會前秘書長 張宏銘
單元介紹

擁有研究觀察猛禽超過20年資歷,曾任台灣猛禽研究會秘書長及常務理事、猛禽會賞鷹趣解說員,觀音山猛禽調查研究員、目前也是猛禽訓練營講師的張宏銘今天在「地球教我們的事」節目單元跟大家分享「公園有鷹」的主題。

 

針對今天主題,首先要知道何謂「猛禽」。「猛禽」兩個字按照字面來看是「兇猛的鳥類」。而以現今鳥類分類學的觀點,猛禽包含了兩大類,一類是老鷹,一類是貓頭鷹。不過,「老鷹」與「貓頭鷹」都是相當廣泛的稱呼,平常我們所說的「老鷹」,指的是「隼形目」這一類的鳥,而「貓頭鷹」則是指「鴞形目」這一類的鳥。由於隼形目的猛禽主要在日間活動,因此又稱為日行性猛禽,簡稱「日猛禽」,英文叫做raptor;而鴞形目多半在夜間活動,所以也叫做夜行性猛禽,簡稱「夜猛禽」,英文是owl。

 

猛禽是跨生態系的掠食者,在食物鏈裡扮演著高級消費者的角色,其數量在生物圈中雖然不多,但是卻能有效控制小動物的族群量,在生態系中佔有重要的地位。

 

節目裡我們特別鎖定的猛禽是台北市都會公園的新嬌客–鳳頭蒼鷹。鳳頭蒼鷹原是居住在低海拔淺山森林的猛禽,但因現代化城市快速發展,牠們卻成為飛出森林、最快適應城市節奏而搬入城鎮生活的新住民。

 

臺北市的鳳頭蒼鷹第一筆記錄在1988年,出現在植物園。之後鳳頭蒼鷹在大安森林公園穩定住下,每年至少會有一對在此產卵,不論是一般民眾或是專業研究人員,都可以任意走進公園保持一定的距離觀察牠們;在繁殖季,網路上也隨時直播著監視器所拍到的鳳頭蒼鷹家族,尤其防疫期間,網路觀看人數創新高,許多人暱稱幼鷹為「鳳頭小白雞」,愛護鳳頭蒼鷹已儼然成為大安森林公園的另類公民運動。

 

張宏銘說:「我們認為城市有鷹的意義不只是讓人更容易看到猛禽而已,就猛禽對人類的積極性是牠們撫慰了人心,就是有人想要每天去看看牠,知道鷹生存安好,似乎我們也都能好好在城市中生活著。」

 

留言回應
其他節目