分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 防災教育怎麼做-以礁溪鄉玉田社區為例

2020/07/20
邀訪來賓:宜蘭礁溪玉田社區防災隊指揮官 鄭溪圳 / 宜蘭礁溪玉田社區防災隊副指揮官 林永傑 / 宜蘭礁溪玉田國小校長 郭又方
單元介紹

 為提升全民防災能力,強化水患自主防災社區與校園於汛期間聯防,經濟部水利署與宜蘭縣政府辦理「水患自主防災社區與校園合作防汛演練」,蘭縣礁溪鄉玉田社區發展協會與玉田國小聯合演練,同時邀請宜蘭縣內28處水患自主防災社區隊員及10處防災校園代表共同觀摩,全民防汛再向前大邁進。
水利署指出,宜蘭縣政府積極推動成立水患自主防災社區,現28處社區在汛期間皆自動自發進行各項防災工作,也因此宜蘭縣常獲該署評鑑績優縣市。宜蘭縣內有7個國小校園座落在防災社區內,本次活動透過防災社區結合校園進行防汛演練,模擬社區於汛期間執行預警、監控、通報、應變、復原等工作,並搭配災前、災中、災後等不同防減災階段之情境,進而與校園連結、同步進行防減災工作,促使防災社區與校園熟知各階段協調運作方式。
水利署表示,在全台推動水患自主防災社區運作,希望將防災觀念與落實擴及到社區內的每一份子,今日演練由社區和校園合作執行,也希望提供其他社區和校園在未來聯防合作參考,共同齊力防汛,致力達防災、避災、減災。

images.jpg

images.jpg

留言回應
其他節目