分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題: 行走的台南史:府城的過往與記憶

2020/07/13
邀訪來賓:國立台灣歷史博物館研究員 蘇峯楠
單元介紹

  台南的黏性與它地不同,這是時間造就的條件,讓人在生活中,感覺被歷史、文化緊緊包覆。一條巷、一片牆、一座樓、一朵花、一碗麵,關於一切在台南生活可尋獲的種種,都是你我在台南日常行走也會看見的所有,不須借助像是文化資產、無形文化等學術框架,所架構出來的知識系統。

 

  所有的日常都像是具有了招喚時間的魔力,可以在虱目魚中找到與鄭成功的對話,一片牆的存廢、城市天際線描繪著城市的過往與現在。新港文書、白話字與美國學校,甚至連得堂煎餅包裝上的英文字,將這些原本無涉的故事,組織成一段外來文化與本地社會的互動歷程。或者在那些佇立在街頭的雕像上,看見各種不同權力象徵,如何競奪城市公共空間。

 

  觀看主體的城市史書寫,因為生活於台南的峯楠,對生活有很深的感知,對歷史研究有充分讀解後,再用一種日常的眼睛,帶我們看見的台南。峯楠是很能在生活中,汲取歷史研究養分的研究者,他對生活所緊繫的文化與歷史有相當敏銳的識讀。認識我們生長的環境與自身的歷史,因為關於歷史的理解與認識,我們正經歷一場轉型的過程,但我們都知道不能用另一個國族神話取代前一個國族神話、用另一個偉人取代前一個偉人。我們試圖要做的可能是讓自己成為認識歷史的行動者,去經歷一場對自己有意義的認識歷史的途徑,可能是更重要的事。

images.jpg

images.jpg

留言回應
其他節目