分享至:
友善列印
生活 In Design

行道樹安全丶修剪及維護

2020/07/13
邀訪來賓:樹花園董事長 李有田
單元介紹

持續飆高的氣溫讓很多民眾外出都很有感,就連走路都走在路上,也盡量減少陽光曝曬,其實行道樹種得好不好,會直接影響降溫效果。

 

樹木除了有降溫效果,也是都市重要的文明表徵,因此人們如何對待都市中的樹木的方式,幾乎可以代表一個都市中人民的文明水準。您知道為何台灣的行道樹大多是歪斜的,而在國外,尤其是美、日、新加坡的行道樹,卻多是直挺挺的嗎?

 

另外,很多愛樹人士反對修剪和治療樹木,結果反而害了樹木。譬如台東的金城武樹長得太茂密了,卻捨不得修剪,後來因為受風面過大,被吹倒受了重傷,可能永遠都恢復不了。加上如果樹木有了生物性的病蟲害,不給予治療,樹勢只會更惡化,甚至造成樹木折斷,危害行人和財產安全。因此維持樹木的結構安全是非常重要且專業的工作。

 

今天節目中邀請卸下科技戰袍,以綠化事業開啟生命第二春的樹花園李有田董事長談行道樹的安全丶修剪及維護。

留言回應
其他節目