分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 非洲如何與世界交朋友

2020/07/02
邀訪來賓:阿非卡非洲資訊平台創辦人 盧韋辰 / 阿非卡非洲資訊平台主編 何佩佳
單元介紹

近年來,非洲人已經逐漸習慣看到自己的國家領袖飛往世界各地,十分驕傲地應邀出席一系列以非洲為主題的首腦峰會。在宣傳文稿中,這些會議的目的通常是為打造雙贏伙伴關係。過去一年間,日本、俄羅斯和中國都接待過非洲國家總統和政府首腦;上個月,15位非洲國家領導人出席了在倫敦舉行的英國-非洲投資峰會;據報道法國、沙特阿拉伯與土耳其今年也有意舉辦類似活動。

 

利益都有哪些?

非洲大陸有豐富的礦產資源、未開發的農業用地,非洲國家在聯合國擁有具有影響力的54票,在阻擋來自伊斯蘭激進分子日益增長的威脅方面有重要作用。另外,人口大量增長帶來的經濟移民人口和被一些人指責為種族主義的擔憂都是各方對這裏重新產生興趣的原因。

「世界需要與非洲打交道,幫助解決非洲的問題,這些問題遲早會成為全世界的問題,」贊比亞經濟學家丹比薩·莫約博士(Dr Dambisa Moyo)在她2018年的文章《非洲威脅》中曾這樣指出。

「在這片大陸上,進行建設性國際交往的需求從未如此迫切。而全球經濟可以從積極參與中得到豐厚回報,」她寫道。

肯尼亞總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Muigai Kenyatta)認同這個觀點。在前往美國的一次行程中,他表示非洲「不僅僅是一個產生安全威脅,或者必須加以遏制的不受管制的移民大陸」,這裏還會向全世界提供投資機遇。

留言回應
其他節目