分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來 -5G時代運用-體育與科技創新服務

2020/06/29
邀訪來賓:光禾感知創辦人暨執行長 王友光
單元介紹

2019年1月,日本知名雜誌《日經Business》最新出刊的內容,以「10年後のグーグルを探せ」(譯:尋找十年後的Google)為專題,評選出認為將會改變世界的100家公司。在 GitHub、Airbnb、Uber、SpaceX 等眾多知名跨國新創裡,有一家公司特別令人矚目,那就是台灣唯一入選的企業—光禾感知。

成立於 2017 年的光禾感知,專注於整合電腦視覺與AI,經由底層演算法技術開發,讓AI能透過攝影鏡頭辨識及理解空間。團隊將自主開發的視覺核心技術稱為 VBIP(Vision Based Indoor Positioning),由視覺影像特徵點辨識,結合地磁訊號、低功號藍芽及各種訊號源,打造精準的定位系統,進而應用於室內O2O服務平台。

什麼是全感知科技?當使用者手持導入光禾感知技術的設備時,結合特徵點及地磁訊號的方式,不須其他訊號就能完成定位及追蹤,做到感知環境;反過來於機器及設備導入技術時,則能在不同場域成功感知人,而當場域同時能做到感知人及感知環境,也就是結合人工感知和人工智慧後,團隊將之稱為全感知科技

 

團隊下一個鎖定的產業為運動產業,並將重點擺在智慧球場解決方案(Smart Studio Solution)。看好5G通訊技術將在不久後普及,光禾感知目前全力發展智慧球場解決方案,透過結合IoT、ICT以及VBIP技術,藉由手機APP連接線上線下,提供球迷更好的觀賽體驗。

 

光禾感知分享,目前已經與包含台灣在內的亞洲多家職業球隊展開商業合作洽談,相較於能夠追蹤球員訓練數據的國外器材,在台灣有開發團隊的光禾感知也可以配合球團進行客製化開發。

留言回應
其他節目