分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 中印對峙-強權角力

2020/06/19
邀訪來賓:國立中興大學 國際長 . 國際政治研究所 教授 陳牧民
單元介紹

世界上人口最多的兩個國家的軍隊正在喜馬拉雅山脈高海拔處陷入緊張對峙,在尋求進一步實現戰略目標的過程中,對峙可能升級。

 

!中國與印度軍隊5月2因邊境界線問題爆發大規模的鬥毆事件,雙方隨後展開談判,20日傳出軍事協商破局,雙方在拉達克爭議地區的控制線(LAC)界定上無法取得共識,印度無法接受中國單方面要求退讓控制範圍;中國認為印度越界修築公路,並表達強烈反對。對此,印度目前調兵進駐戰備地區,而中國解放軍也重兵集結,並將「西海艦隊」進駐衝突地區。

印度軍方釋出5日與中國解放軍在班公錯湖(Pangong Tso)對峙的畫面,印軍順著沿湖公路朝東邁進,中國解放軍派出軍車、「西海艦隊」前往攔截;根據21日衛星地圖顯示,衝突地點已未見到印軍蹤跡,中國「西海艦隊」則在雙方於3年前「洞朗事件」的「戰場」上嚴陣以待。

 

過去幾個星期以來,當全球各國仍持續關注武漢肺炎疫情,遠在喜馬拉雅山的中國與印度邊界又傳出衝突。媒體報導在海拔4千公尺的中印爭議邊界上,兩國士兵數度爆發衝突,雙方都有士兵受傷。由於兩國都是核武大國,加上2017年夏天雙方軍隊曾在洞朗(Doklam)地區對峙達73天之久,因此有些觀察家認為中印之間爆發軍事衝突的可能性很大。

 

到底這樣的判斷是否有根據?

近日在邊界上發生衝突的實際情況為何?

留言回應
其他節目