分享至:
友善列印
生活 In Design

周三愛健康單元:健康保健.主題:長輩受虐 新北女性是男性2倍

2020/06/17
邀訪來賓:新北市家防中心 許芝綺主任
單元介紹

有位阿梅姨(化名)原是個開朗的長輩,雖年過70仍參加松大課程,她有位女兒因失業閒賦在家,阿梅姨託朋友找工作,不料女兒非但不領情,還認為家人都瞧不起她,開始亂摔東西,阿梅姨不慎被砸中臉部,為此不敢出門見人。女兒後來又染上毒癮酗酒,整天要錢,要不到就動手搶皮包,阿梅姨在不得已情況下向朋友訴苦,最後才向家防中心求助。

另一個案例,阿勇伯因中風需要家人攙扶,兒子白天上班,有照顧服務員協助,但晚上則需仰賴兒子。近期兒子受疫情影響,失業在家時間變長,加上積欠房租壓力喝酒解悶,當阿勇伯呼喊兒子協助攙扶時,兒子突然情緒失控大吼:「都是為了顧你害我都沒頭路了!」「整天就是上廁所!不能自己去嗎?」後來因居家服務員發現阿勇伯臉上有瘀青,協助就醫才通報家防中心介入。

根據衛福部統計,全國老人遭受虐待的人數從2008年的2,271人,飆升到2018年的7,745人,10年間成長將近4倍。另外新北家防中心統計,去年老人遭受家暴通報為1,557人,其中女性為1039人,佔66.73%;男性為518人,佔33.27%。顯現女性長輩受暴是男性的2倍。

老人在遭受暴力對待時應勇於向外求助,如發現有老人受到暴力,應該發揮「雞婆精神」,協助通報,中心特別製作相關文宣,以加強大家對老人受虐的印象,希望民眾發現如有漫畫中任一現象時,可協助撥打113專線,或洽詢各縣市政府家防中心主動求助,若遇緊急狀況,亦可撥打110報警求助。

 

留言回應
其他節目