分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 非洲如何與世界經貿往來-非洲聯盟的角色

2020/06/12
邀訪來賓:阿非卡非洲資訊平台創辦人 盧韋辰 / 阿非卡非洲資訊平台主編 何佩佳
單元介紹

在今天,世界各個主要大國都在爭奪在非洲政治經濟影響力。但非洲大地重新引起關注的原因究竟是什麼?非洲國家又是如何應對這番新局面的?

 

近年來,非洲人已經逐漸習慣看到自己的國家領袖飛往世界各地,十分驕傲地應邀出席一系列以非洲為主題的首腦峰會。在宣傳文稿中,這些會議的目的通常是為打造雙贏伙伴關係。過去一年間,日本、俄羅斯和中國都接待過非洲國家總統和政府首腦;上個月,15位非洲國家領導人出席了在倫敦舉行的英國-非洲投資峰會;據報道法國、沙特阿拉伯與土耳其今年也有意舉辦類似活動。

 

利益都有哪些?

非洲大陸有豐富的礦產資源、未開發的農業用地,非洲國家在聯合國擁有具有影響力的54票,在阻擋來自伊斯蘭激進分子日益增長的威脅方面有重要作用。另外,人口大量增長帶來的經濟移民人口和被一些人指責為種族主義的擔憂都是各方對這裏重新產生興趣的原因。

「世界需要與非洲打交道,幫助解決非洲的問題,這些問題遲早會成為全世界的問題,」贊比亞經濟學家丹比薩·莫約博士(Dr Dambisa Moyo)在她2018年的文章《非洲威脅》中曾這樣指出。

「在這片大陸上,進行建設性國際交往的需求從未如此迫切。而全球經濟可以從積極參與中得到豐厚回報,」她寫道。

肯尼亞總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Muigai Kenyatta)認同這個觀點。在前往美國的一次行程中,他表示非洲「不僅僅是一個產生安全威脅,或者必須加以遏制的不受管制的移民大陸」,這裏還會向全世界提供投資機遇。

但他同時對中國、美國、俄羅斯與其他國家之間在非洲的激烈競爭提出了警告。

「我注意到西方、亞洲和中東國家回到了對非洲的競賽中來,一些情況下……他們的表現好像在說非洲是用來攫取的……我想告訴你不是這樣的,」他表示。

 

非洲有計劃嗎?

 

2013年,非洲聯盟(AU)成員國的領導人們商定出一份藍圖,用以解決非洲大陸面臨的眾多挑戰。這項計劃被稱為《2063年議程》(Agenda 2063)。

其中提出了一個願景,包括結束這片大陸上的戰爭,發展基礎設施建設,以及允許大陸內部的人員自由流動。

非洲的另一個旗艦項目是非洲大陸自由貿易區(AfCTA)建設,從參與國家數量上來看,這是世界上最大的自由貿易協定,預計將改善並促進非洲國家間的貿易。

 

然而批評人士說,這份將於7月生效的非洲自貿區協定並不是靈丹妙藥,它面臨巨大障礙,特別是貿易保護主義政策和成員國交通基礎設施薄弱等問題。

留言回應
其他節目