分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 疫情下的中國資訊戰

2020/06/04
邀訪來賓:台灣民主實驗室研究員 曾柏瑜
單元介紹

自台灣總統大選 1 月 10 日到 3 月底,台灣民主實驗室長期觀察約 202 個公開臉書粉絲專頁與公開社團的貼文中,其中高達 25%、共 69,165 則貼文及新聞訊息與武漢肺炎相關。依訊息敘事的趨勢以及疫情發展的重要時間點,可分成「病毒並不嚴重」、「疫情源頭與治療偏方」到「台灣政府隱匿疫情,其實已經社區感染」、「COVID-19 造成各國嚴重災情、中國肺炎已取得控制」四個階段。

資訊操作案例中「和美國流感的比較」傳播的模式,和 2018 年的「關西機場事件」雷同,最早都可追到微博貼文,後轉到內容農場文章,然後被中國媒體引用寫成新聞,再被台灣媒體轉載加以報導,擴散至台灣社群媒體或論壇網站。不同的是,前者被中國官方定調,屬於「四種中國資訊作戰攻擊模式」中的「外宣模式」;後者沒有。

假訊息的傳播,從過去較常由「微博」轉發到「內容農場」網站,轉變為「訊息內容以影片形式上傳 YouTube,再分享到臉書或 LINE 平台」的形式。此轉變除了規避臉書社群守則的規範,也進一步利用 YouTube 演算法,幫助假訊息製造方最佳化使用者黏著度,並且讓偵測和回報機制都變得更加困難。此模式屬於「農場模式」的第三種變形,在 2020 年佔了不少假新聞的比例。

假訊息的攻擊雖然難以往前追查出明確的攻擊發動者,但其發生的時間點,都契合中國內部相關輿論產生的時間點,初步可推斷許多假訊息的傳播,並不純粹是為了對外外宣,而是為了對內進行維穩的社會控制。然而,若此類資訊在中國國內流傳不廣,卻大量對其他國家散佈,則表示可能已脫離維穩的範疇,必須予以注意。

留言回應
其他節目