分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通單元:法律資訊.主題:裁判書公開之現狀與挑戰

2020/05/27
邀訪來賓:司法院司法行政廳法官 吳定亞
單元介紹

1.裁判書公開之目的

2.裁判書公開公開之法律依據及相關沿革

3.有關不公開之相關規定

4.挑戰與回應

(一)裁判書涉及相當數量的個資,如何平衡保護個資及裁判書公開下人民知的權利、透明監督。

人民透過裁判書公開監督個案法官之認事用法及裁判品質,甚至進一步透過立法改變司法不宜之見解。

然提升人民對於司法權的信賴,其實在大多數的情況之下,當事人的部分,特別是原、被告的姓名並非重點。所以裁判書公開並 不等於當事人的個資要公開,因為當事人個資跟審判權的本質並沒有直接相關。公開裁判書遮蔽當事人姓名似不會影響監督之功能或司法透明度。

 

(二)目前回應:強化保護兒少及身分資訊

涉及兒少身分資訊之各類裁判及司法文書:

各類型裁判書及司法文書之兒童及少年姓名,應完全遮掩(遮掩 原則請參考裁判書遮掩欄位例示/當事人欄);涉及足資識別兒童及少年身分之資訊,應為遮掩。

涉及婚姻爭執之各類案(事)件

未涉及兒童及少年身分資訊之婚姻爭執案(事)件,依公 民與政治權利國際公約第14 條第1 項但書精神兼顧隱私 權保護,其裁判書公開時,婚姻爭執當事人身分應去識別化。

 

留言回應
其他節目