分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來 -超智能社會的AI與大數據運用

2020/05/24
邀訪來賓:悠福科技(ucfunnel)合夥人 吳則毅
單元介紹

隨著時代進步,大數據的應用隨處可見,這些數據資料包含了許多圍繞在你我身邊的資料,像是營收、來客人數、消費支出等等,此外會員資料、消費次數、偏好也是數據收集的要素,這些東西累加起來就會變成我們常常聽見的「大數據」,然而與傳統資料處理不同的是,大數據在蒐集的資料必須是有背後的洞見與邏輯,簡單來說,有助於商家的資料,都可以視為大數據來進行分析。

在數位媒體市場,廣告投放幾幾乎都自許運用大數據,讓廣告投放在對的目標對象上,如影隨形(不論人身在PC,還是Mobile或是tablet)。

大數據分析,直白而言就是匯入大量消費者數位足跡的資料,透過演算法,在深度學習(數據與數學)的過程中,找出最貼近目標對象的廣告(版面)組合,這僅是上半場。若加入學習(機器學習),分析(消費者)意圖與(人話)語意而產生預測,這就進入下半場,說專業點算是跨入AI的領域。

所謂的AI,就一般的人認知人工智慧擁有非常強大的運算能力,他可以輕鬆打敗地球上最強的職業圍棋手,可以推測顧客的意圖,瞬間給予非常精準的答案。實際上卻不是如此簡單,沒有橫空出世的AI超能力,必須要透過機器學習的過程,在一次又一次的演算之下(還要看得懂人類打出的訊息,瀏覽某圖片的用意),得到最貼近100%的目標值(事實上仍無法達到)。

大數據分析的廣告投放,是數據、數字、程式的展現成果,但是少了人味。人心難測,用在數位行銷上更是說得通。消費者上網瀏覽的內容,在討論板上說話,四處留下的訊息,猜想意圖,關聯主體,推敲深層意涵,轉化自然語言,這就是AI行銷大未來。

悠福科技(ucfunnel) 核心產品為數位廣告交換平台 ucX,提供 AIaaS 基於程序化交易建立端到端的系統與客製化服務(Full Stacks),幫助品牌廣告主及媒體發布商在一站式的操作平台上達到精準行銷及流量變現。以新創公司的角度與觀察,如何在技術應用看到台灣產業的機會與優勢!

留言回應
其他節目