分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 世界史中的國際關係-絲綢之路與唐帝國

2020/05/15
邀訪來賓:八旗文化總編輯 富察延賀
單元介紹

位於歐亞大陸東部,以悠久歷史自豪的中國,經常是多語言世界。而且中國史裡面有一半左右,統治者階層並非漢族,而是異民族(中文裡也將這些非漢族稱為「少數民族」)。例如五胡十六國、北魏(鮮卑拓跋氏)、遼(契丹族)、西夏(黨項族)、金(女真族)、元(蒙古族)、清(滿洲女真族)等,任誰都會立刻聯想到這些吧,可是近年發現不只是繼承北魏的東魏、西魏、北周、北齊,甚至隋、唐也是鮮卑系王朝或者是被稱為「拓跋國家」。

在現代中國,除了構成核心部分的漢族之外,其他還有五十多個被官方認可的「少數民族」。可是,在中華人民共和國的領土內,直到唐代為止活躍的匈奴、鮮卑、氐、羌、羯、柔然、高車、突厥、鐵勒、吐谷渾、葛邏禄、奚、契丹等族並沒有列入其中。原因在於這些民族和至秦漢時代為止形成的狹義漢族,透過魏晉南北朝、隋唐時代進行融合,變成了新的漢族。

因此,唐朝的漢族、漢文化與秦漢的漢族、漢文化是不同的東西。前者當然稱為唐族、唐文化比較合適,但是誰也不稱唐族,而是沿用漢族。像這種用語的保守性經常掩蓋住真相。

唐朝是中國史的黃金時代,這個命題被解讀為唐朝是漢族史的黃金時代,漢族沒有歧視各種不同的少數民族,而且還給予優厚待遇等的論述本身,正是中華主義的表現,別無其他。唐朝是以異民族為中心,吸收了以漢語為首的中國文化而建立起來的國家,或者至少應該說是擁有異民族血統的新漢族所形成的「唐族」國家,所以不會排斥漢族以外的少數民族,只要有能力的人,一定不加區別地予以公平任用,這是理所當然之事。

 

從中央歐亞的草原出發,克服大中華主義與歐洲中心史觀,而看到的唐朝是……安史之亂其實不「亂」,它是「登場過早的征服王朝」,
是走在時代尖端的現象,是歷史的必然。徹底顛覆課本中的唐朝印象,也徹底顛覆想像中的絲路觀念!

留言回應
其他節目