分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:5G國家隊的逆襲

2020/05/11
邀訪來賓:《天下雜誌》主筆 黃亦筠
單元介紹

疫情籠罩下,下半年唯一讓人興奮的產業話題,就是5G。長久以來,產值上兆的全球電信設備市場,由華為、諾基亞、愛立信三雄寡佔。但全新的技術變革,掀起設備白牌化大浪,加上美中科技爭霸,對廣達、中磊、研華、智邦等科技台廠而言,代表了千億元的難得商機。全新5G國家隊成軍,「5G設備,台灣製造」的夢想,終於實現!

傳統電信設備架構由許多專用設備組成,每個設備有專屬的軟體、執行特定功能。虛擬化是一種資源管理技術,讓軟體與硬體脫鉤,專用設備全部改成標準型的伺服器,由軟體執行所有功能,因此可充分發揮硬體的效能、降低採購成本。

長久以來,華為、諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)三雄,主導年產值超過300億美元的全球電信設備產業。

這些既得利益者,抗拒革命性的全新技術典範,於是原先不起眼的後進者抓住機會,成了改變遊戲規則的顛覆者。

工研院資通所副所長丁邦安分析,5G時代,電信運營商開始正視「開放式虛擬無線接取網路」(ORAN)的新架構,透過雲端化、虛擬化讓電信基地台介面更開放和標準化,試圖打破既有設備業者的封閉與寡佔。

加上5G建置成本高昂,電信運營商逐漸從過去向設備大廠採購軟硬體專屬設備(proprietary),轉為分開採購標準型的白牌設備。

與毛利率3%的筆電代工、10%白牌伺服器相比,平均毛利率高達40%、產業規模上兆台幣的電信設備業,對台廠而言,根本就是天上掉下來的禮物。

除了與樂天結盟的廣達、中磊,網通大廠智邦、啟碁、研華、緯創旗下的緯穎,也競相投入電信市場。

樂天彷彿複製這齣電影情節,大膽任用一群沒有電信業背景的「科技聯軍」,合力在保守封閉的電信產業當「顛覆者」,打破設備商壟斷。

這群5G顛覆者,到底是如何碰在一起?誰開出造反的第一槍?

留言回應
其他節目