分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:溫馨提醒-疫情下的報稅.怎麼報?

2020/05/04
邀訪來賓:財政部臺北國稅局北投稽徵所綜所稅二股股長 陳玫玫 / 財政部臺北國稅局北投稽徵所綜所稅二股稅務員 徐僑韓
單元介紹

1.5月報稅季將至,4月28日起,財政部已開放民眾查詢去年所得及扣除額資料,配合疫情影響,今年度報稅期間將首度延長一個月,拉長至6月底。

2.今年度報稅共有4大變革,分別是綜所稅申報首度延長、首批退稅提前發放、同性伴侶史上首次可合併申報,與無卡報稅新措施上路。

3.民眾今年報稅應另外注意的是基本生活費提高、名模條款的費用扣除、扶養親屬認定放寬等利多。

接近5月報稅季,今年共有7項省稅利多,其中,長照扣除額、「名模條款」均可首度適用外,受扶養親屬定義放寬,保障不課稅的基本生活費也提高至17.5萬,有利多口之家省稅。

此外,今年個人綜所稅共有4大變革,不僅申報期間首次可延至6月底,首批退稅也提早1個月發放,同性伴侶第一次可合併報稅,此外,綜所稅也首次可「無卡申報」。

今年5月報稅適用的基本生活費標準為17.5萬元,較前一年提高4000元;假設是去年就受惠的四口之家,在所得、扣除額情形不變前提下,隨每人基本生活費增加4000元,4人合計增加1.6萬元,在適用稅率5%狀態下,最高可省稅800元,假設適用稅率為12%,則可省稅1920元。

家有2人適用長照 減稅達2.88萬元

財政部去年修正通過「所得稅法」第17條,新增每人、每年12萬元的長期照顧特別扣除額,採定額減除,不論是聘用看護、使用長照機構服務、入住住宿式長照機構或由家人自行照顧,只要符合衛福部公告的「須長期照顧身心失能者」條件,今年開始都可適用;預計共有29萬人受惠,減稅利益約20億元。

不過,這項長照特別扣除額,是為了減輕中低所得家庭照顧身心失能者租稅負擔,因此設有排富條款,當年度綜合所得稅適用稅率20%以上、股利採單一稅率28%稅率分開計稅,以及按20%稅率課徵基本稅額者,不能適用。

財政部試算,假設家中有2名身心失能者,2人共可適用24萬元長照扣除額,在適用稅率5%前提下,可省稅1.2萬元;假設適用稅率為12%,減稅利益更高達2.88萬元。

今年報稅省錢利多有哪些?

留言回應
其他節目