分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 打掉重練-2020世界經濟下半場怎麼看

2020/05/01
邀訪來賓:天下雜誌研究主編 辜樹仁
單元介紹

4月9日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃稱,新冠肺炎情將引發1930年代大蕭條以來最嚴重的衰退。

五天後IMF公布《2020年世界經濟展望》,預測今年全球經濟總量將萎縮3%。

根據這一預測數據,2020年全球經濟萎縮幅度將是1930年代大蕭條以來最大,作為對比,金融危機造成2009年全球經濟總量萎縮0.7%。

根據IMF的測算,今明兩年,全球經濟損失將達到9萬億美元,規模相當於一個日本加一個德國的經濟總量,兩個國家分別是全球第三和第四大經濟體。

2月,疫情最初在中國爆發,經濟學家經常將其與17年前的非典(SARS)對比,擔心疫情對中國消費領域造成巨大破壞。

3月開始,疫情在全球擴散,美股多次歷史性熔斷。疫情對經濟的打擊,開始與12年前的金融危機對比。G20也推出與當年如出一轍的救助方案。

3月末到現在,疫情繼續蔓延,美國單周失業人數連創新高,全球經濟的困境已開始與1930年代的大蕭條時期相提並論。

經濟危機下,消費減少,工廠開工率相應降低,意味著當地工人會被減薪,甚至辭退。他們收入受到影響,會進一步減少需求,降低消費。經濟由此陷入惡性循環。

對於新興市場國家而言,這種打擊尤甚。因為全球市場動蕩時,投資者通常會首先退出新興市場。

歐洲和美國疫情嚴重,在IMF的預測中經濟總量也將大幅萎縮。

疫情嚴重的意大利和西班牙GDP預計分別萎縮9.1%和8.0%,德國和法國經濟總量預計分別萎縮7%和7.2%。

整個歐元區的經濟總量將萎縮7.5%,美國則稍好,但預計今年萎縮幅度也達到5.9%。

英國對本國經濟的預測更糟。英國預算責任辦公室(OBR)表示,該國經濟總量今年或萎縮13%,為三個世紀以來最嚴重萎縮,公共借款將飆升至二戰以來最高水平。

相比之下,IMF預計中國的情況將好於歐美。中國疫情在第一季觸頂後,企業活動正在逐步恢復,2020年經濟總量預計將增長1.2%,不過也遠低於疫情爆發前估計的6%。

雖然主要經濟體都推出天量的救助計劃,但是也埋下隱憂。

後疫情時代,今年下半年被疫情打亂的世界經濟怎麼看?

留言回應
其他節目