分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:一座城市的偉大再於孕育文化或是開發?梳理社子島問題

2020/04/28
邀訪來賓:台灣蠻野心足生態協會律師 郭鴻儀 / 台灣大學城鄉所教授 康旻杰教授 / 社子島在地居民 柳志昀
單元介紹

社子島是基隆河與淡水河交會沖積出來的沙洲島,河川沖積帶來的肥沃土壤,使其成為大台北地區重要的蔬菜供應地,但1963年的一場颱風卻改變了一切;1963年,葛樂禮颱風造成台北大淹水,社子島更是淹了三天三夜,造成224人死亡;1970年,經濟部在「台北地區防洪計畫檢討報告」中,明定社子島為「限制發展」的洪水泛濫區。之後,社子島全面禁建,市府停止延平北路七、八、九段所有的建設許可,而這一禁就禁了40多年,造成社子島不僅缺乏公共設施,排水系統亦有問題,且到處都是違章建築,生活品質極為惡劣;至2005年,基隆河上游的員山子分洪完工,降低下游淹水機率,社子島開始有機會解禁。

市長柯文哲上台後,表示社子島禁建多年,「是政府對不起居民」,並於2015年8月,北市府成立「社子島專案辦公室」,由市長親自督軍。針對社子島未來發展,市府提出三個提案,分別是運河交織的「運河社子島」、水圳生態公園的「生態社子島」,以及保留社子島農業與文化特色的「咱的社子島」。

2016年2月,北市府對方案進行i-Voting投票,生態社子島獲得最高支持度,但令人詬病的是,此次i-Voting投票率僅有3成5,其中5成9贊成生態社子島,換言之最終選出的「生態社子島」方案實際只獲兩成的人支持。

柯市府強推的社子島開發計畫,美其名是要「解決社子島的問題」,但問題到底是什麼,從未認真定義。檢視社子島開發計畫(也就是所謂的「生態社子島」)內容,真正會被這個計畫「解決」掉的,恐怕是眾多社子島的弱勢居民。

被視為台北最後一塊淨地,社子島濕地更是賞鳥聖地,目前已發現538種植物99種鳥類,除了多種候鳥,甚至黑面琵鷺也會造訪,岸邊則有水筆仔、蘆葦等等,生物豐富多元。

因為禁建、限建,也讓社子島難得保留了獨特的歷史風華,大片的綠地更成為都市裡少有的風景。

 

台北最後的處女地社子島是否只有開發一途?屬於生態正義的社子島未來在哪裡?

留言回應
其他節目