分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來 -從疫情之下看5G時代VR大未來與人才運用

2020/04/26
邀訪來賓:華梵大學攝影與VR設計學系 主任 傅子恆 / 華梵大學攝影與VR設計學系攝影與VR設計學系 系學會會長 劉黃寶 / 華梵大學攝影與VR設計學系攝影與VR設計學系 3D模型工作室執行長 黃聖為 / 華梵大學攝影與VR設計學系攝影與VR設計學系 攝影與VR碩士班學生 蕭家棋
單元介紹

隨著新型冠狀病毒的蔓延,線上開會、線上遠距辦公、線上教育甚至線上遊戲等不直接面對面人群的工作、教育與娛樂方式愈來愈熱門。如果能夠配合沉浸式體驗的虛擬實境,那麼VR遠距辦公、VR教育、VR遊戲甚至VR旅遊勢必更能闖出一片商機。

在時勢造英雄的前提下,近期許多廠商紛紛公佈了其VR計畫,甚至VR布局戰略。

從另一個角度看,有關5G技術的議題市場已討論許久,但許多業內人士表示,2020年才是5G真正起飛的一年。5G具有高速、低延遲、大規模連結3項特性,理論上比4G的100MB/s快上100倍,能讓連網設備能同時連接,享受更好的下載、上傳速度。

英國教育教育公司Pearson的研究發現,約有60%「Z世代」的學生選擇YouTube作為他們主要的學習平台。

報導指出,5G有助於催化高等教育採用虛擬實境(VR)技術,有了5G頻寬的助攻,學生能體驗沉浸式VR教學內容。除了VR之外,擴增實境(AR)與5G的結合,帶給學生身歷其境的互動感。

VR應用也顛覆傳統的課本和教具,其不僅可當作輔助教學,還能讓學生進入抽象概念,激發孩童主動學習的興趣。研究證明,VR可讓學生積極參與同儕協作、解決問題與老師雙向溝通;學生若主動學習,在課堂上也會學到更多。

第四屆「XR之星」出爐,年度盛事「2019 XR Hack Fest XR開發者黑客松大賽」於北高兩地雙賽區辦理,賽區集結全台內容開發好手,近60小時不眠不休現場開發,由華梵大學師生籌組而成的隊伍「荷蘭船長」與大賽長青樹「言行橘子」分別取得內容創意組與產業應用開發組第一名,除AMD提供頂規顯卡為獎項外 ,兩組冠軍隊伍也分別帶走10萬元獎金。

究竟5G時代VR的產業運用與想像為何?

留言回應
其他節目