分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:2020地球日50週年

2020/04/21
邀訪來賓:台灣環境資訊協會專案經理 曾子郡
單元介紹

1970年4月22日,2000萬美國人走上街頭,訴求「乾淨的空氣與水」,因而催生了《潔淨空氣法》、《潔淨水法》、《瀕危物種法案》,也促進各國環境保護的立法。2003年,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)成為地球日在台灣的窗口,持續將國際關注的環境議題帶給國人。至今,地球日已被公認是地球上最大的公民活動,至今仍在持續著。

2020年除了是地球日50週年,也是巴黎氣候協議正式生效的第一年,是環境至為關鍵的一年。地球日網絡(Earth Day Network, EDN)以「氣候行動」(Climate Action)為主軸,強調面臨氣候緊急狀態,應採取減少食物碳足跡、綠色城市、公民科學家、減廢等積極的作為以減緩「最緊迫的」環境議題。在台灣,則以「全面行動」做為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,聚焦「廢棄物管理」、「生態保育」、「氣候變遷」、「永續飲食」等四大議題,呈現過去20年來的變化與進程,透過形象短片、活動網站、網路行動串聯、地球日選書、講座、全球大撿廢等六大計畫傳遞以上議題,邀請個人參與綠色生活,更呼籲企業4/22地球日當天加入「行動宣言大串聯」參與這場全球公民行動。

今年(2020)4月22日是地球日50週年,地球日主辦單位台灣環境資訊協會,將透過六大執行計畫,呈現台灣環境四大環境議題,以「全面行動」為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,力邀大眾全面行動,繼續守護環境。

留言回應
其他節目