分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 從採訪者之眼透視台日近代關係史

2020/04/17
邀訪來賓:前衛出版社責任編輯 楊佩穎
單元介紹

曾任中國時報、台灣日報、自由時報、現任民視駐日特派員駐日逾40年的資深媒體人張茂森,今年初在台大校友會館舉行「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書發表會,副總統當選人賴清德、前駐日代表馮寄台、立委郭國文、林宜瑾等人出席參與盛會。

「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」新書,由前衛出版社出版,內容描述從蔣介石到蔡英文歷經7位不同台灣總統和12位駐日代表,走過昭和、平成、令和3任日本天皇時代,駐日40年的採訪觀察經歷。

張茂森1972 年大學畢業以來,一直在第一線採訪新聞,從地方新聞到政治新聞;從此外派日本,在日本不但沒有特定採訪路線,而且單打獨鬥,也就變成萬能記者。

他的新聞採訪歲月總計超過 45 年,全部都在第一線現場,其中 40 年全在日本海外「戰場」作戰,透過他的觀察與記錄,能看到台日兩國累積至今的羈絆,相互影響的痕跡。

台灣發生921大地震後,日本第一時間來台灣幫忙,而日本發生311大地震,為何全世界是台灣最關心日本,日本和台灣為何感情這麼好,這本書都有答案。

同時表示,台灣一年有4、5百萬人去日本觀光,日本一年有2百多萬人來台灣旅遊,若要了解為何日本和台灣感情這麼深,這本書也能提供很好的答案。當然未來台灣和日本若要加強進一步關係,要在怎樣基礎上,或在過去發生歷史上再加強,這本書也能提供答案,這是近年來紀錄台日關係最重要一本書。

 

前駐日代表馮寄台說,2008年他派駐日本時,機上有個人拿名片過來說,他是自由時報駐日記者張茂森,「聽到自由時報」,他全上馬上戴上防護鏡、防護衣。因為,他派任新聞出來後,就只有產經新聞與自由時報對他的赴日都有負面報導。但後來與張茂森接觸後,每個月至少見一次面,與他建立專業關係,覺得「他是專業記者,我是專業駐日代表」。

張茂森作為記者,不只是書寫與記錄歷史,也同時創造歷史,一手推動世界長壽藝人金銀婆婆訪台、前總統李登輝多年的高中同學會等重要事件,一路從戒嚴時期到現今美中新冷戰的嶄新全球局勢,走過昭和、平成與令和,風雲莫測的國際局勢中,以報導忠實還原台日關係最前線的種種。

「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」其中「李登輝的高中同學」部分頗為有趣。他1983年派駐日本,有一位「新潟日報」東京支社長伊藤榮三郎曾跟他說「台灣現在的李登輝副總統是我的高中同學」,也就是舊制台北第一高校、現在的國立台灣師範大學。

當時他沒放在心上,但1988年蔣經國過世、李登輝繼任,張茂森急約伊藤,並花了一個月時間訪問散佈在各地的李登輝同學。當時這篇報導刊登在「台灣日報」第三版。

該年7月,他接到「台灣日報」社長張家驤電話,說李登輝要他把這幾位高中同學帶到台灣相聚。結果,共有9位同學、兩位夫人同行。到了總統官邸,就看到李登輝站在大門口迎接舊友,李總統還與張握手說,「張先生,謝謝你幫我邀請我高中時代舊友到台灣」。

 

***從採訪者之眼看到台日近代關係史

留言回應
其他節目