分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:高效讀書法與活用筆記術

2020/04/13
邀訪來賓:台大醫師.作家 曾文哲
單元介紹

從聯考時代到多元入學時代,到108年開始上路的新課綱,無論升學制度和大考出題方向都已經有很大的變化,因此我們的應考策略也要與時俱進。

  以往聯考是「一試定終身」,實施「多元入學」後改為繁星入學、個人申請、考試分發三箭齊發,「108課綱」則再納入「高中學習歷程」,在校表現也成為關鍵。大考出題方面,題目趨勢已從考「硬知識」改為考「軟知識」,題目長度也越來越長、出題範圍越來越廣。
 
  所謂硬知識就是倚靠背誦(文科)、套用公式(理科)等有絕對標準答案的東西,例如「法國大革命發生在西元幾年?」、「克卜勒行星運動定律公式怎麼寫?」考生會就會、不會就不會,出題材料也限制在課程範圍內;「軟知識」則是要統合背景知識加上邏輯判斷,才能順利找出答案。題目核心概念還是在課程範圍內,但題幹往往融合時事或相關背景,沒那麼容易回答。考生的閱讀能力及資訊統整能力越來越重要,單靠背誦很難拿到高分。

  這種改變對中學生是好的,畢竟「硬知識」後幾乎很少用到,考完就忘了。生活及未來職場上碰到的往往是錯綜複雜的「應用題」,因此「整合能力」、「軟知識」,及「跨領域」能力才是重點。近幾年職場上最夯的「斜槓思維」、「斜槓青年」就是強調「跨領域的專業人才」,這已經是未來長期的趨勢。

留言回應
其他節目