分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看未來 -邁向智慧台灣-5G時代來了

2020/03/29
邀訪來賓:行政院科技會報 執行秘書 行政院數位國家創新經濟推動小組 執行秘書 蔡志宏博士
單元介紹

科技進步改變了人類生活型態,從教育、醫療、交通、娛樂,均因新科技帶來完全不同的互動。在移動通信方面,隨著頻譜的釋出與數據傳輸的技術升級,從第一代(1G)的電話行動化,發展至第四代(4G)的行動服務雲端化,讓手機從單純的通話設備,變成可以處理多項工作的智慧型裝置,影響層面更廣泛。面對第五代移動通信世代(5G)的來臨及進入商用階段,因具傳輸速度更快、高頻寬、高密度及低延遲等特性,有利發展大數據、人工智慧、物聯網等服務,可帶動高品質視聽娛樂、智慧醫療、智慧工廠、自駕車、無人機、智慧城市等加值創新應用,已成為各國競相發展的重點,也是我國「數位國家・創新經濟發展方案」的重點投入項目之一。

為掌握5G蓬勃發展,以及帶來龐大商機的契機,行政院於108年5月10日核定「台灣5G行動計畫」,預計4年投入204.66億元,以鬆綁、創新、實證、鏈結等策略,全力發展各式5G電信加值服務及垂直應用服務,打造台灣為適合5G創新運用發展的環境,藉以提升數位競爭力、深化產業創新,實現智慧生活。

台灣在行動通訊、資通訊及半導體方面擁有堅實基礎,人才培訓體系與法治環境完善,企業與民眾對創新科技接受程度很高,整體上具備良好發展5G條件。

 

帶您看到「邁向智慧台灣.5G時代來了!」

留言回應
其他節目