分享至:
友善列印
生活 In Design

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:青年公民看科技未來-超智能社會

2020/01/27
邀訪來賓:台日科技合作推動辦公室主任 李世暉
單元介紹

雖然一般人對日本的印象總是人民和善、社會進步、科技居於世界領導地位,但實際上日本已經陷入又老又舊的處境。以人口為例,根據日本官方估計,日本總人口數將呈現直線萎縮,2045年時會僅剩1億6百萬左右,比起2018年的1億2千6百萬,將減少幾乎一整個台灣的人口。人口銳減的同時,組成結構也在持續惡化。今天的日本已經是個高齡化社會,扶養比(幼、老年人口合計與壯年人口的比率)將近7成。但30年後,這個數字將逼近九成。同時,日本的老年人口(65歲以上)比例也將逼近40%,如果不及早因應,對社會經濟將是嚴重挑戰。

為了解決打破這種又老又舊的處境,2018年6月,日本安倍政府提出了「Society 5.0」計畫,並且把未來變革方向定調成數據驅動型社會。這個計畫一方面確認高齡化、人口減少、能源短缺等威脅,同時也點出日本在技術開發、人民教育水準、工業生產上的優勢。更重要的,在由ICT技術所引發的第四次產業革命浪潮下,新興的物聯網(IOT)、人工智慧(AI)技術已經改變了全球產業版圖,尤其美國、中國所生產開發的數位設備和服務,成為全球投資的重心。

日本面臨的問題,也遲早會是台灣的問題。從人口推估來看,台灣的人口減少和高齡化其實一點都不輸日本,台灣的第一條高速公路通車至今也已滿四十年。如果既然日本都願意來一次大破大立的創新,那麼台灣呢?

 

留言回應
其他節目