分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:台印農業觀察

2020/01/02
邀訪來賓:2019新南向農業大使 魏曉恩
單元介紹

聲音細柔、面色皎白的魏曉恩談起擔任新南向農業青年大使的參訪之旅,語氣中仍難掩興奮,在同行青農眼中,她是代表團裡「辦不會賺錢的雜誌,畢業後會吃土」的學生;2017年魏曉恩與國內數名文字工作者響應日本食通信聯盟,辦了《旅人食通信》,讓無農務經驗的大學生進入農村與農友一起生活,嘗試以旅人及多元的視角呈現臺灣農業,但因經費來源無固定,目前僅出刊兩期。

談起到印度的發現,魏曉恩說,她雖不是實際從農者,但她對農產品的感受特別深刻,「新德里傳統市場的水果都比臺灣小很多,有些品種的木瓜甚至只有手掌大」、「臺灣的農業技術真的很厲害!」。

她說,印度有些農民對技術的接受度不高,他們認為消費者可能無力負擔因技術成本增加的產品價格;而幅員廣大的土地,更助長農民「只要放養就能收穫」的心態,如真要像臺灣的管理方式,農藥或肥料成本恐怕也非這些農民可負擔。這種情況也間接形成臺灣人對印度有機農業蓬勃發展的印象,她認為,不同區域各有其發展有機農業的脈絡,一味地將臺灣相對高單價的有機蔬果與印度粗放而得的農產品比較,恐怕不切實際。

留言回應
其他節目