分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:教室在窗外-戶外教育為何對孩子很重要

2019/12/24
邀訪來賓:中華民國自然生態保育協會專業講師 陳超仁
單元介紹

從教育哲學來看,杜威所主張的「教育即生活」、「做中學」與盧梭強調的「兒童為本」、「感官學習」,最能說明戶外教育意涵。杜威強調,人類如果是從經驗中學習、從實作中學習,就不僅僅是學到知識,還能形成能力、養成品格。盧梭則主張返回自然,倡導兒童本位的教育思想,甚至認為兒童應該鍛鍊身體、適應自然。

落到學習理論,「體驗學習」是戶外教育最主要的理論根據。國教院說明,體驗的教育思想可以追溯到古希臘時期,當時的哲學家蘇格拉底認為,知識不直接移植和傳遞給學生,必須從學生自己的內心去認識和探求,教師要引導學生自己發現真理、獲得知識概念。這個探尋的過程,也有助於學生正確認識自己。古希臘另一哲學家亞里斯多德,在教學方法上也特別重視讓學生在實踐和活動中體驗。

留言回應
其他節目