分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:國際移民日是慶祝還是反思?一個新住民在台灣的觀察

2019/12/16
邀訪來賓:勵馨基金會移工服務中心研究專員 曾偉林
單元介紹

移民問題一直存在。氣候變遷、人口增加、社會愈益不穩定、日益加劇的不平等、嚮往更美好的生活,加上勞力市場的需求,皆意味着移民問題會長期存在。

 

每年的12月18日是國際移民日(International Migrants Day),聯合國移民署(UN Migration Agency)為了喚醒國際各界對於世界移民現象所帶來問題的重視,除了推動一系列活動,舉辦國際移民電影節,要求各區域提出移民保護方案外,希望降低日益增多的國際移民人數能降低對於國際政治、經濟與社會的衝擊。

目前,移民問題在全世界都得到越來越多的關注,需要國際社會加強國際、區域與全球面向的合作與集體行動,才能真正發揮效用。

世界上大約有10億人是移民,其中包括國內移民與國際移民。許多人會選擇移民這條路是無奈之舉,他們若想養家糊口獲實現夢想就只能選擇移民冒險,通常這些移民選擇的方式都不是透過真正安全的路線,自然危險橫生。

在整個人力歷史裡,移民始終是人們為了克服生存環境,改善生活條件的主要方式之一。近年來隨著全球化的趨勢以及交通通信技術的進步,希望展開移民也有能力移民他處的人數已經大為增加。

這一新興現象自然為當代國際社會帶來了新的機遇與挑戰。如何改善移出國的生活環境與安定來減少移民的現象;如何建立一個安全的移民過程,讓非法移民在移民過程中也得免於生命的威脅與恐懼;如何協助這些移民再移入國中保有生命財產的安全與良好的發展機會;同時怎麼樣保護移入國當地原住民的生命財產安全與原始機會;國際社會共同合作以避免恐怖攻擊與犯罪問題造成更大的國際傷害,讓移民成為犯罪集團的代罪羔羊,這些可都是攸關國際生存與安定的大議題。雖在全球資本流動、國家政策等等結構下,移民/工的生 活受到許多限制,但其主體認同與反抗仍不容忽視。除了 在個人日常生活中的抵抗外,許多民間團體開始推動各種 培力和社會運動的工作,對移民/工的處境以及國家政策 都有一定的影響。 

***國際移民日是慶祝還是反思?一個新住民在台灣的觀察

留言回應
其他節目