分享至:
友善列印
生活 In Design

地球教我們的事單元:環境教育.主題:戶外教育在台灣怎麼推

2019/12/09
邀訪來賓:國家教育研究院課程及教學研究中心副研究員 黃茂在
單元介紹

戶外教育雖在臺灣推展已久,但學校在推動戶外教育時依舊面臨許多困境和挑戰。為此教育部國民及學前教育署於2014年委託國家教育研究院研提「教育部戶外教育實施計畫」,期望透過行政支持、場域資源整合、安全管理、教學輔導和課程發展等五大系統、15個行動策略、總計48項行動方案,達成戶外教育中所揭示的「處處可學習、人人可為師」的戶外教育願景。

為了讓教育人員的研習可以融入戶外教育,國家教育研究院每年大約有5至7萬人次的校長、主任、教師於院區內參加研習,也在教育部戶外教育推動會第五次會議中提案,希望建置「教育部戶外教育實踐園區」來將既有之室內培訓課程與戶外教育實踐課程相結合,讓國教院成為戶外教育人才培訓基地及教育部宣導戶外教育的場所。並且,在教育部戶外教育推動會第五次會議的臨時動議委員提議下,教育部同意國教院應設置「戶外教育研究室」以利長期關注戶外教育的研究與發展;國教院經規劃後,訂於2015年10月7日舉行「戶外教育研究室」的揭牌活動。

        簡言之,中華民國戶外教育政策的推展,雖起因於民間團體與專業人士的關注,但在立法院關切下,教育部在短短兩年多的時間,廣邀諸多學者專家的投入、參與,才有從形式面的法制、組織等調整設立,及實質面藉行政宣導和計畫研擬來推動執行。當然,兩年多能有這些改變,意味著戶外教育是眾所注目的課題,未來更得藉著改變教育模式、改變課程思維、改變教學方式,來讓「教育可以不一樣」!

留言回應
其他節目