分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:老人常見的骨科疾病

2019/11/20
邀訪來賓:台北市立聯合醫院仁愛院區骨科醫師 張訊
單元介紹

隨著時代的進步、醫學的發達、各種養生術的流行,促使超過65歲的老年人口越來越增加。隨著年齡的增加、相對器官的老化及各種疾病的產生都容易在老年人出現,在台灣平均每位老人約罹患1.4種疾病。  年紀越大相對骨科的問題也越多,比較讓人所注意到的包括有:

一、退化性關節炎:這是由於過度使用而造成關節軟骨的磨損,以致於關節腔狹窄,當活動時會使骨頭互相磨擦而產生症狀,最常見的有酸、痛、腫脹、變形、甚至行走困難,嚴重者需要換人工關節的處理,以膝關節為最常見,當然其他部位均有可能發生,年紀越大造成此病的機率越高,尤其以女性較多。
  
二、骨質疏鬆症:女性在35歲以上,男性在40歲以上骨質就會有所變化,這是由於鈣質會慢慢從骨頭中流出,女性過了50歲以後,更年期的關係更會加速鈣的流失,因此患有骨質疏鬆的比率相對較多。除此之外,若本身是酸性體質例如:高蛋白攝取者及肉食主義者相對的機率較高,又由於鈣質補充不足、運動不夠、少曬太陽連帶使得鈣的吸收有限,這都是造成骨質疏鬆的主因,適時的補充鈣質、養成規律的運動習慣、適當時間曬點太陽,可以減緩骨質疏鬆發生的時間及嚴重程度。  

三、骨折:年紀越大骨質疏鬆相對厲害,若再加上老年的退化反應及平衡方面的降低,容易因跌倒而發生骨折,由於骨本本身較不足,相對復原的時間也較長,較常發生骨折的部位以髖關節、手腳的骨折較常見,嚴重會有致命的危險,在日常生活中對老年人應該有這方面的防範以避免骨折的發生。

留言回應
其他節目