分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:防詐騙宣導

2019/11/18
邀訪來賓:台北市南海路派出所所長 蔡再璧 先生
單元介紹

警方近期發現,假冒公務機構詐騙案件,詐騙集團出現新角色「DHL快遞公司員工」,撥打電話給被害人佯裝包裹寄件失敗,裡面有偽造銀行卡遭海關攔查,當被害人告知並無此事,DHL快遞公司員工疑被害人遭冒用身分,協助被害人報警,由警方後續偵辦。

 

以往詐騙集團假冒公務機構詐騙,大部分都佯裝自己是地檢署檢察官或偵查隊員警,謊稱民眾涉入重大刑案,檢警必須監管銀行帳戶;或冒稱自己是健保局及電信公司,以積欠健保費用或電信費用,等民眾否認後再表示身份可能被冒用,轉檢警機關偵辦,由檢警單位要求受騙民眾交付財產監管。

 

但最近發現,這類假冒公務機構詐騙案件,詐騙集團出現新角色身分,那就是假扮DHL快遞公司員工,先撥打電話給被害人佯裝包裹寄件失敗,裡面有偽造銀行卡遭海關攔查,當被害人莫名其妙說沒有此事時,DHL快遞公司員工就說懷疑被害人遭冒用身分,要協助被害人報警,由警方後續偵辦,再繞回到詐騙老路。

 

以往詐騙集團透過檢冒檢警、公務單位的詐騙方式,仍常使中年以上的民眾遭詐騙,例如「醫院通知有人冒名領藥,申請補助。」、「銀行通知遭盜領存款。」、「警察通知個人資料被冒用,要求去便利商店收法院公文傳真。」、「檢察官說你是詐欺人頭戶,涉嫌洗錢,要將存款領出來,監管帳戶。」等這些話術,最近則變化成「電信費用欠費,轉檢警單位後發現帳戶涉及案件」等話術來詐騙。

 

 

留言回應
其他節目