分享至:
友善列印
生活 In Design

話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:人民安全好保姆.守護安全大家一起來

2019/11/11
邀訪來賓:台北市南海路派出所所長 蔡再璧
單元介紹

1.安居緝毒方案—把毒品危害從社區中清除
2.3大措施全面緝毒
會產生的幻覺。

3.:如何預防毒品蔓延

4:青少年濫用藥物的分析

一、集體濫用:在Pub、KTV、酒吧、舞廳以及網咖等青少年易於聚集狂歡、消費的場所。

二、公然濫用:在許多公開的公眾場合吸毒,例如夏日音樂季、搖滾音樂會。

三、流通便利:電腦網路的發展日新月異,使得有心人利用網路資源進行毒品的販售或交易。

四、價格便宜:搖頭丸一顆三百至八百不等符合青少年的經濟能力。

五、同儕影響:同儕影響可說是少年接觸毒品的主原,交友複雜往往是接觸毒品的第一步。

六、是非場所:電動玩具店、MTV、KTV、及地下酒家、舞廳等場所,是吸毒犯和販毒者最常出現的地方,販毒者往往不擇手段引誘惑或威脅青少年吸食、施打毒品。

七、好奇心高:出於好奇心,或自認為「意志過人」、「絕不會上癮」而以身試毒。

八、警覺性低:隨意接受陌生人送的飲料、檳榔、香煙、提神藥,往往裡面會被滲入毒品。

九、減肥藥物:來路不名且效果明顯的減肥藥常添加安非他命。

十、幫派團體:年輕人因為新奇、義氣及媒體的影響而加入幫派,而幫派裡常常為大毒窟。

5:如何向毒品說『不』

培養積極的生活態度抗拒藥物的誘惑。

培養正確用藥知識,不要濫服藥品(減肥藥、興奮藥、鎮靜藥等)。

了解濫用藥物有關的法律規章。

培養青少年解決問題及抗拒同伴使用藥物的方法。

培養青少年有良好的休閒活動。

不隨便接受陌生人的飲料及煙品。

儘可能點有蓋子且密封的飲料,飲用前檢視整個外包是否密封,儘可能不讓飲料離開妳的視線。

飲用飲料後,如發現有異狀應把握時間離開現場,並向可信任的人求助。

遠離是非場所。

留言回應
其他節目