分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題: 借鏡澳洲

2019/11/08
邀訪來賓:遠見雜誌資深記者 陳育晟
單元介紹

黃金海岸、袋鼠、無尾熊、打工度假及豐富自然生態……,一提到澳洲總是浮現宜居樂活的印象。除了這些軟實力,你知道嗎?澳洲經濟已榮登全球典範!

過去30年來全球景氣起伏不斷,澳洲經濟卻連續28年穩定成長、GDP成長4.38倍,人均GDP漲了近三倍,造就富有共好的社會。

此外,澳洲制定超級年金制度,保障世代公平;採全民強制投票制,九成二投票率讓澳洲抵禦民粹浪潮;開放各國移民、長年推動多元文化;且澳洲堪稱是全球最開放的經濟體之一,在G20國家中平均關稅最低,只有2.5%。

財富共好、世代共好、價值共好、族裔共好、區域共好,這五大價值成功推升澳洲全民共榮共贏的氛圍。

這是一個條件優越、天然資源充沛,卻曾經失落的國家,如何在國際變局中找回自身優勢的故事。

留言回應
其他節目