分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題: 思覺失調症康復之路

2019/11/06
邀訪來賓:八斗子康復之家負責人 羅春嬌 / "大霧中人"作者 徐欣蓓
單元介紹

 一、什麼是思覺失調症? 「Schizophrenia」即希臘文中的「精神上的分裂」,意 指病人在情感、思考過程及行為出現分裂,是常見的嚴重精神疾病,台灣 於2014年以前譯為「精神分裂症」,常出現妄想、幻覺、思考過程改變 及退化行為等精神症狀。

二、生病的原因: 思覺失調症目前仍無確定病因,臨床多以生物、心理及社會層面來探 討,以生物層面來探討則發現遺傳因素、多巴胺活動量過高、腦部結構異 常、壓力創傷與思覺失調症有關。在心理層面則發現與幼年時期的心性發 展障礙、高情感表達的家庭有關。在社會層面則發現低社經地位的家庭因 素也可能會造成思覺失調症的發生。

三、常見的症狀: 隨著病程的進行而有所改變,其症狀表現有相當大的差異,主要分為 正性症狀及負性症狀;正性症狀的復發常伴隨進一步社會職業功能的損害, 而負性症狀則隨著病程有逐漸明顯的趨勢。

(一)被害妄想:會覺得有人要傷害他,出現緊張、焦慮及多疑等。

(二)關係妄想:覺得身邊發生的事都與他有關、四周都在談論他的事情 等。

(三)視幻覺:看到不存在的事物,像是鬼影、光圈等。

(四)聽幻覺:聽到不存在的聲音,有自言自語、與空氣對罵的情形等。

(五)退縮的行為:不與人互動、外觀邋遢、不會照顧自己等。

(六)情感障礙:不合理的信念、不適當的情感表達,奇裝異服、生活懶 散、缺乏動機及意志力、表情平板淡漠、言語貧乏。 若有上述症狀,不一定就是思覺失調症,建議至精神科門診就醫診治。

四、治療: 思覺失調症需要全面且多元性的治療方式,在急性期多採用抗精神病 藥物治療正性症狀及混亂症狀干擾,必要時,合併使用精神安定劑或抗焦 慮劑以減少焦慮不安;但對於慢性期的殘餘症狀,在建立信任的治療性關 係後,協助病人建構自我、自我管理、疾病管理,並依個人的能力缺失及 需要,連結及運用社區資源,加強社交或人際互動技巧訓練,以增進人際 互動能力及提昇自信心。目前運用行為修正法等改善慢性思覺失調症病人 之個人衛生、增進自我照顧能力及減少不適當行為,可明顯降低復發及再 住院率。 五、症狀處理:

留言回應
其他節目